Какие научные станции работают в Антарктиде

Какие научные станции работают в Антарктиде?

Несмотря на то, что Антарктида по праву считается самым холодным, неприветливым местом на планете Земля, люди не только добрались  туда, они основали там несколько постоянных научных станций, где занимаются профессиональной деятельностью, ведут наблюдения за погодой, животным миром Южного полюса, даже принимают туристов. В освоении этих опасных территорий вечного льда и ветра участвуют 12 стран, на материке построены сезонные, круглогодичные научно-исследовательские станции.

Станция «Амундсен — Скотт»

Станция «Амундсен — Скотт»

Этот оплот тепла среди вечной мерзлоты был построен спустя 45 лет после посещения Южного полюса учеными, чьи фамилии отражены названием полярной станции Антарктиды. Будучи построенной еще в 1956 году, она располагалась точно на Южном полюсе планеты, но уже за 50 лет, согласно исследованиям, из-за движения ледникового шельфа она сдвинулась относительно первоначальной точки на целых 100 метров. Данная станция является первой на этом материке и самой популярной, она принадлежит США, круглый год принимает туристов со всего мира, которые могут даже отправить письмо в любую точку мира с пометкой «Южный полюс» на штампе. Внутри помещения научной станции Антарктиды держится комфортная комнатная температура, а если здание занесет снегом, специальные сваи домкратного типа могут поднять его над уровнем снегового покрова.

Станция «Восток»

Станция «Восток»

Россия основала свою первую станцию Антарктиды в 1957 году. Пока это уникальное строение не рассчитано для приема туристов – слишком неприветливые здесь условия, поэтому станция «Восток» предназначена только для научных исследований. Тем не менее, она прославилась своими открытиями, непростым бытом. Именно на месте ее постройки была зафиксирована минимальная температурная отметка на всем материке – минус 89,2C.

Станция расположена на 1200 км от полюса, высота около 3 км над уровнем моря, поэтому к критическому холоду здесь добавляется еще и катастрофическая нехватка воздуха для дыхания. Так что для посещения это место закрыто за исключением сотрудников, добровольцев Института исследования Арктики и Антарктики, регулярно направляющихся сюда за новыми исследованиями, открытиями.

Станция «Юнион Глейшер»

Сезонная американская станция оснащена огромной взлетно-посадочной полосой из чистого голубого льда, чтобы принимать туристические группы в теплое время года. Декабрь, январь южного полушария – наиболее комфортные месяцы, чтобы посетить даже Южный полюс, так как в этот период температура здесь не опускается ниже 13 градусов по Цельсию.

Эта станция Антарктиды  – полноценный туристический комплекс, который разворачивается на пару месяцев, содержит все необходимое для посещения этих мест: жилые палатки, пищевой блок, хозмодули, санузлы. Сюда приезжают за лыжными путешествиями бескрайними просторами белоснежных снегов на потрясающе красивом материке, чтобы покорить Южный полюс. В туристический сезон здесь царит день, так что ослепительное солнце светит постоянно, прогревая палатки до +15 градусов – невероятная температура как для Антарктиды. После окончания наплыва туристов базу из примерно 30 палаток сворачивают до следующего «теплого» сезона.

Полярная станция «Беллинсгаузен»

Полярная станция «Беллинсгаузен»

Островная станция постоянного типа, названная в честь первооткрывателя территории Антарктиды – Ф. Беллинсгаузена, расположена вблизи континента на Южных Шетландских островах. Она работает постоянно с 1968 года, количество населения меняется зависимо от сезона – в теплое время станция становится домом для 40 человек, в холодное – для 13. Несмотря на близость к самому холодному материку на планете, температура здесь редко бывает критическая: согласно исследованиям, даже в наиболее холодный месяц, август, средний показатель колеблется около минус 7С. Неподалеку от научной станции Беллинсгаузен построены также исследовательские точки Чили, Китая.

На данный момент станция не принимает участия в туристической деятельности, но и здесь есть достопримечательности – например, церковь.

Троицкий храм был собран из бревен лиственницы, кедра, прибыл в Антарктику на российском корабле «Академик Сергей Вавилов» 2004 года. Священнослужители здесь меняются каждый год, как и исследовательский состав научной станции.

Порт Локрой (Великобритания)

Порт Локрой (Великобритания)

Станция Великобритании Порт-Локрой была основана во времена Второй Мировой войны как военная база, а после окончания боевых действий здание использовалось в качестве научно-исследовательской базы, метеостанции. С 1962 по 1996 Порт Локрой была заброшена, оставлена на произвол судьбы под ледяными ветрами и снегами. В девяностые команда из Великобритании заинтересовалась заброшенной постройкой, поставила себе цель отреставрировать станцию. Теперь здесь действует музей, включающий рабочие помещения, в которых жили и трудились полярники много десятилетий назад – метеостанция, радиопункт, кухонный отсек, жилые комнаты. Посетить музей могут все желающие в летнее время года, которое в Южном полушарии длится с декабря по февраль.

Кроме музейных экспонатов, здесь можно увидеть отделение почты, носящее звание «самого южного в мире», посмотреть на колонию пингвинов, состоящую из 1,5 тысяч экземпляров.

Это место относится к историческим памятникам Великобритании не только по причине причастности станции к военным операциям, но и благодаря первым научно-исследовательским открытиям – именно здесь впервые измерили ионосферу, произвели первую запись антарктического атмосферного свиста.

Академик Вернадский (Украина)

Академик Вернадский (Украина)

Украинская станция основана совсем недавно – в 1996 году, на базе Антарктической службы Великобритании, которая передала ее во владение Украины. Первоначально она носила имя «Фарадей», позже украинские исследователи переименовали ее в «Академик Вернадский» на честь первого директора Академии наук Украины. Первое здание базы было построено еще в тридцатые года 20 века, однако позже его разрушила стихия, прибывшая в 1947 году научная экспедиция была вынуждена с нуля строить себе дом для зимовки. Временное укрытие просуществовало до 1953 года, активно использовалось для зимовки последующими экспедиционными группами. Через год на острове рядом под названием Галиндез построили новое здание большего размера, рассчитанное на 10 человек. Постепенно база обрела современный вид – 9 помещений, в которых могут постоянно жить 24 научных сотрудника. До сих пор в этом комплексе, который работает круглый год, проводятся метеорологические исследования.

Антарктида таит много интересного, поэтому для туристов-экстремалов, просто людей, желающих узнать что-то новое о вечных льдах Южного полюса, всегда найдется открытый путь в эти края.

Многие станции охотно принимают посетителей круглый год, однако наиболее оптимальным временем для путешественников являются декабрь, январь, когда в Южном полушарии наступает лето, полярный день. Здесь можно погулять на лыжах под ослепительным солнцем, увидеть единственную в мире взлетную полосу из чистого льда лазурного цвета, покорить ледяные вершины, посетить полярные музеи,  познакомиться с непростым бытом местных исследователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *